Verschiedenes - nicht Nebensächliches!
Wichtige und interessante Dokumente:

Inhalt:
      ⇒ Beitrittserklärung
      ⇒ Vertrag über Bienenleasing
      ⇒ Satzung des Vereins
      ⇒ Beitragsordnung
      ⇒ Bestandsbuch
      ⇒ Honigverordnung
      ⇒ Varroa unter Kontrolle
      ⇒ Merkblatt zur Bienengiftallergie
      ⇒ LWG Hinweise zur Einsendung von Honigproben
      ⇒ Honiguntersuchung - Bezuschussung
      ⇒ Antrag auf Erteilung einer Betriebsnummer
      ⇒ Bewerbung als Bienenfachwart / Gesundheitswart
      ⇒ Dokumente zum Antrag auf Untersuchung einer Bienenvergiftung

Beitrittserklärung
Mit diesem Formular können Sie dem Imkerverein Fürth u.U. als aktives, passives oder Familien-Mitglied beitreten.

Vertrag über Bienenleasing
Der Imkerverein Fürth bietet im Rahmen seines Ausbildungsprogrammes ein Bienenlaesing an. Hier finden sie das Vertragsformular und die Vereinbarungen zum Bienenleasing.

(Klick zum Dokument)

Satzung des Imkervereins Fürth u.U.

(Klick zum Dokument)

Beitragsordnung des Imkervereins Fürth u.U.

Bestandbuch
Hinweise der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen zum Anlegen und Führen eines Bestandsbuches für Behandlungsmittel. Mit Muster und leeren Bestandsbuchseiten.

Honigverordnung vom 8.8.2007
Mit dieser Verordnung wurde die Richtlinie 2001/110/EG des Rates vom 20. Dezember 2001 über Honig in deutsches Recht umgesetzt und damit die Honigverordnung an europäisches Recht angepasst.

Varroa unter Kontrolle
Unter diesem Titel veröffentliche die 'Arbeitsgemeinschaft der Institute für Bienenforschung e.V.' eine sehr zu empfehlende Broschüre, die den aktuellen Stand der Möglichkeiten zur Bekämpfung der Varroa wieder gibt.

(Klick zum Dokument)

Merkblatt zur Vorbeugung und Maßnahmen beim Auftreten von allergischen Reaktionen nach einem Bienenstich
Wichtig ist dieser Text, nicht nur für Imker, um mit Bienengift-Allergien richtig umzugehen. Es enthält Empfehlungen zur Vorbeugung, zum Umgang und zu entsprechenden Medikamenten für den Ernstfall.

LWG Hinweise zur Einsendung von Honigproben
Die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Veitshöchheim gibt Hinweise zur Einsendung von Honigproben.

BIV Antrag zur Bezuschussung von Honigproben
Die Bezuschussung von Honiganalysen durch die Bayerische Imkervereinigung Fürth e.V. muss beantragt werden. Hier gibt's den Antrag

Antrag auf Erteilung einer landwirtschaftlichen Betriebsnummer
Bienenhalter/Imker müssen eine landwirtschaftliche Betriebsnummer vorweisen können. Wer noch keine hat kann sie beim STMELF anfordern.

Bewerbung als Bienenfach- oder/und Gesundheitswart
Ehrenamtliche Bienenfach- und Gesundheitswarte werden durch die LWG geschult bzw. nach einer bestandenen Prüfung ernannt. Der Antrag ist beim Vereinsvorstand einzureichen, der ihn an den Bezirks- bzw. Landesverband zur Stellungsnahme weitergibt.

Dokumente zur Untersuchung von Bienenvergiftungen
!! Link zur Zeit nicht erreichbar !!

Antrag und Merkblatt für die Entnahme und Einsendung von Probenmaterial bei Bienenvergiftungen durch Pflanzenschutzmittel, Stand: Jan. 2017