Wir über uns.
Der Imkerverein Fürth und Umgebung e.V. wurde 1869 gegründet und besteht damit bereits seit 149 Jahren.

Von den derzeit 131 Mitgliedern sind die meisten aktive Imker, sie betreuen derzeit ca. 766 Bienenvölker.

Wir haben uns zum Ziel gesetzt, die Imkerei zu fördern und unseren Mitgliedern und Freunden mit Rat und Tat zur Seite zu stehen.

Zur Imkerei gehört eine gesunde Umwelt. Deshalb ist es im Interesse der Imker, die Umwelt zu schonen und zu erhalten. Für diese Bemühungen hat der Imkerverein von der Stadt Fürth bereits einmal den Umweltpreis erhalten.

Monatlich werden Versammlungen abgehalten, die dem Erfahrungsaustausch dienen. Auch Vortrags-Veranstaltungen über Bienen und Bienenprodukte können besucht werden.

Unser Imkerverein hat einen Bienenlehrgarten am Fürther Espan - im Pegnitztal gegenüber dem Stadtpark - eingerichtet. Mehr Informationen zu diesem einmaligen Projekt bekommen Sie hier.

Was uns noch auf den Nägeln brennt, ist die Gen-Technik in der Landwirtschaft, wobei wir wissen, dass die deutliche Mehrzahl der Landwirte unsere ablehnende Haltung teilt. Im Internet gibt es tausende Seiten an Informationen zu diesem Thema, deshalb hier ein Link auf die Seiten Bienen & Agro-Gentechnik, auf denen alles wichtige nachzulesen ist.

Für die Bewältigung unserer satzungsgemäßen Ziele finanziert sich unser Verein vor allem aus den Beiträgen und Aktivitäten unserer Mitglieder.
Für zusätzliche Zuwendungen, die ausschließlich für die Förderung der Bienenhaltung bzw. der Erhaltung der Lebensraumes und dem Schutz der Bienen verwendet werden, würden wir uns freuen. Wir sind als gemeinnützige Organistaion anerkannt und können Zuwendungen mit einer Spendenbescheinigung quittieren.

Der Imkerverein Fürth hat ein Konto bei der

Sparkasse Fürth
BLZ: 76250000, Konto: 17939
IBAN: DE62762500000000017939, BIC: BYLADEM1SFU